Главная -> Ремонт и строительство -> Интервью с дизайнером интерьеров Анастасией: Дизайнер прогибает пространство

Интервью с дизайнером интерьеров Анастасией: Дизайнер прогибает пространство

До 21.03.2023 скидки до 20-30%

Предложение действует:
  • 00
  • 12
  • 22
  • 02
  • дней

  • часов

  • минут

  • секунд


Среднестатистический заказчик ремонтно-строительных работ тратит массу времени на изучение различных материалов, брендов и технологий, мало задумываясь о привлечении дизайнера интерьеров. Руководствуясь собственными предпочтениями и принципом «в моём жилище я - лучший дизайнер», многие собственники квартир допускают элементарные ошибки и превращают квартиру именно в жилище, а не в комфортное и уютное жильё.

Какова роль дизайнера при выполнении строительно-ремонтных работ? Могут ли заменить работу дизайнера советы окружающих? Сколько зарабатывает профессиональный дизайнер?

Эти и многие другие острые вопросы задал корреспондент «Перфект ТВ» дизайнеру «Столичного мастера» Анастасии. Представляем вашему вниманию web-версию интервью, включенного в эфир телеканала 12 ноября 2012 г.

********

Корр.: здравствуйте, Анастасия. Скажите, пожалуйста, сколько лет вы работаете дизайнером?

Анастасия: около двух лет. Знаю, кому-то этот срок покажется небольшим, однако об опытности дизайнера следует судить не отработанным годам, а по числу реализованных проектов.

Корр.: и много ли проектов вами реализовано?

Анастасия: семнадцать, восемнадцатый сейчас в работе.

Корр.: это получается менее одного проекта в месяц? Не очень много… Наверное, при таких темпах работы вы едва концы с концами сводите?

Анастасия: по правде говоря, это очень интенсивный темп - времени на себя практически не остается. Насчет заработка… Я получаю весьма приличные гонорары за не менее приличные дизайн-проекты.

Корр.: если не секрет, сколько зарабатывает хороший дизайнер интерьеров в Москве?

Анастасия: секрет (улыбается).

Корр.: корпоративная этика?

Анастасия: нет, дело не в корпоративной этике - дело в другом. Не имею желания абстрактно рассуждать о гонорарах; тем паче, что все хорошие дизайнеры Москвы меня на это не уполномочивали. Хвастаться высокими гонорарами - нескромно и некрасиво, поэтому я лучше промолчу. Да и деньги тишину любят, как известно.

Корр.: расскажите немного о своих клиентах - какие они?

Анастасия: все клиенты разные. Большинство моей клиентуры - люди состоятельные, здравомыслящие и щедрые. Мне с ними работается легко и приятно, как и им со мной, надеюсь.

Корр.: вы сказали, что большинство ваших клиентов - люди состоятельные и здравомыслящие. Насколько мне известно, такие люди не очень охотно расстаются с деньгами. Как вам удается убедить клиентуру в необходимости сотрудничества с вами?

Анастасия: я не занимаюсь убеждением. Ко мне обращаются те, кто уже убедил себя сам, кто осознал потребность в дизайнере. Среди моих клиентов много таких, кто имеет собственные идеи, и кому нужна помощь в их шлифовке, доводке до логического завершения. И, кстати, работа над дизайн-проектом - это очень увлекательный процесс. Многие клиенты во время совместной работы раскрываются как личности творческие, имеющие особенное видение и понимание красоты, гармонии, уюта.

Корр.: иначе говоря, к вам приходит клиент, дает идею, работает вместе с вами, да еще и деньги вам платит?

Анастасия: вы кое-что чересчур упрощаете, а кое-что - наоборот - усложняете и даже утрируете. Действительно, сотрудничество подразумевает участие заказчика, но это не означает, что клиент делает за меня какую-то работу. В конце концов именно заказчик определяет стиль интерьера и утверждает готовый проект. Я обязана прислушиваться к желаниям клиента, поэтому работа над проектом - это всегда диалог.

Корр.: диалог с компромиссами?

Анастасия: да, конечно, иногда - и с компромиссами, если того требует клиент.

Корр.: как вы считаете, что главное в дизайне?

Анастасия: главное - уметь организовать пространство; сделать его таким, чтобы клиент чувствовал себя в этом пространстве комфортно, чтобы оно соответствовало потребностям заказчика, чтобы он сам и его семья полноценно отдыхали, развивались… Одним словом, жили полноценной жизнью - максимально комфортно и красиво.

Корр.: вы сейчас говорили о зонировании помещений?

Анастасия: не только. Организация пространства заключается не только в отделении локаций и наделении их какими-то функциональными особенностями. Я приведу вам простой пример: в ходе работы над дизайном мне приходится определять размер обеденного стола. Казалось бы, вопрос элементарный, но нужно учитывать множество моментов; например, сколько человек в семье, как часто в доме принимают гостей и тому подобное. Дальше - еще сложнее: где и как разместить этот обеденный стол, как его осветить, какую форму и цвет предпочесть. Это - всего лишь один из небольших моментов в работе дизайнера; таких нюансов по-настоящему много.

Корр.: иными словами, вам доводится тесно знакомиться с личной жизнью хозяев…

Анастасия: наверное, уместнее говорить об образе жизни, предпочтениях. Ведь у каждого свои особенные нравы и вкусы: кто-то предпочитает ужинать дома, а кто-то - любит ходить в рестораны; у кого-то двое разнополых детей, а у кого-то уже взрослые дети проживают отдельно… Все люди разные, и потому двух одинаковых дизайн-проектов быть не может - людей с зеркально-одинаковыми вкусами не бывает.

Корр.: скажите, а в чем отличие обычного ремонта от дизайнерского? По сути-то итог один: человек воплощает собственное видение и понимание красоты.

Анастасия: далеко не каждый человек может всё продумать, предусмотреть и предугадать. Если что-то упустить из виду, может получиться, извините за выражение, интерьерная какофония, то есть когда все элементы сами по себе вроде бы и красивы, и в то же время диссонируют между собой, плохо сочетаются друг с другом. Опять же, возвращаясь к теме обеденного стола: будет ли комфортно жить в квартире после ремонта?

Корр.: а участие дизайнера гарантирует, что в квартире будет комфортно и красиво?

Анастасия: в большинстве случаев, если заказчик прислушивается к дизайнеру - да, гарантирует.

Корр.: и все же, наверное, не все зависит от дизайнера? Сложно представить себе красивой и комфортной квартиру площадью, скажем, в 40-50 квадратов…

Анастасия: вы зря недооцениваете маленькие квартиры и зря недооцениваете дизайнеров (улыбается). Уверяю вас, даже небольшую по площади «однушку» можно превратить, например, в просторную, уютную и красивую квартиру-студию - подобный опыт имеется.

Корр.: вы хотите сказать, что профессиональный дизайнер нужен практически каждому, вне зависимости от площади квартиры и высоты потолков?

Анастасия: ну, площадь квартиры и высота потолков точно не должны влиять на принятие решения. Каждый выбирает сам, использовать ли ему способности и знания дизайнера, или же делать ремонт по старинке. Одни люди приспосабливают свою жизнь под существующее пространство, а другие - изменяют пространство под свою жизнь. Чувствуете разницу? Это как в песне Макаревича об изменчивом мире, под который не стоит «прогибаться» - нужно «прогнуть» его. Вот дизайнер, собственно, этим и занимается: «прогибает» пространство квартиры под идеи и потребности заказчика.

Корр.: скажите честно: а бывает ли так, что заказчик остается недоволен результатами работы?

Анастасия: нет, такого не бывает - честно. Дизайнер прекращает работать над проектом лишь после того, как выяснены и согласованы все нюансы. Затем к делу приступают строители. Кстати, нередко дизайнеру приходится контролировать процесс ремонта; то есть сопровождать проект до полного завершения работ.

Корр.: а со строителями бывают проблемы?

Анастасия: скорее не проблемы, а некоторые разногласия по инженерным вопросам. Например, по прокладке сетей водоснабжения, осветительных сетей, коммуникационных линий. Иногда заказчику и мне хочется сделать именно так, но специалисты говорят: «нет, так делать нельзя - ненадежно, опасно». В таких случаях мы ищем альтернативные варианты и рассматриваем их вместе с заказчиком.

Корр.: Анастасия, напоследок расскажите нашим читателям, как проводят свободное время профессиональные дизайнеры.

Анастасия: свободное время - а что это такое (улыбается)? Не знаю как у других дизайнеров, но у меня со свободным временем напряженка. Когда выдается свободная минутка и благоприятная погода, люблю побродить по парку, поразмышлять. Опять же, даже на отдыхе мозг не перестает думать о работе: я ищу новые концепты, оригинальные идеи, читаю специализированные журналы.

Корр.: спасибо, Анастасия, за интересные ответы, до будущих встреч.

Анастасия: и вам спасибо за интересные вопросы, успехов.

Беседовал Игорь Ратников

 


Оставить отзыв

 

Заказать обратный звонок

С нами вы экономите до 25%. В подарок диагностика.