
Американский стиль интерьера: характерные черты
До 21.09.2023 скидки до 20-30%
- 00
- 12
- 22
- 02
-
дней
-
часов
-
минут
-
секунд
Как выглядит типичный американский интерьер? Чтобы разобраться в этом вопросе, вначале необходимо выяснить, как и чем живёт большинство американцев, каковы особенности их менталитета, финансовые возможности и интерьерные предпочтения.
Специалисты нашей компании изучили эти нюансы, однако утомлять вас результатами мы не станем - вместо этого вы получите готовое описание современного американского стиля. Мы также воздержимся от оценочных суждений, сохранив это право за вами, посетителями нашего сайта. Разумеется, как и в большинстве других стран со слиянием множества национальных культур, в США царит огромное интерьерное разнообразие. Тем не менее, «общий знаменатель» всё же найти можно, и мы это сделали. Сразу предупредим, что результаты изысканий «Столичного Мастера» лишь отчасти совпадают со стереотипными образами, сформированными голливудскими фильмами и средствами массовой информации.
Пространство и планировкаХарактерная особенность американского жилого интерьера - просторность. Американцы предпочитают свободу пространства больше, чем уединение: если среднестатистическому гражданину США предложить на выбор жильё с 2-мя небольшими комнатками или тождественную по площади квартиру-студию, вероятнее всего, выбран будет 1-комнатный вариант. Еще одна особенность заключается в расстановке мебели: её располагают так, чтобы по комнате можно было быстро и беспрепятственно перемещаться, ничего при этом не задевая. В штатах не принято использовать вне кухонь так называемые мебельные «стенки» и «горки», а также оставлять свободным центр помещения. Более того, именно центр комнаты отражает главное функциональное назначение. Например, в американских коттеджах и квартирах нередко можно встретить расположенный по центру комнаты диван или мягкий уголок, в то время как в России мебель чаще устанавливают вплотную к одной из стен. Оконные проёмы широкие и высокие, что положительно отражается на инсоляции комнат.
Колористика и отделкаВ настоящее время в типичных американских интерьерах превалируют светлые тона и беж. В моде качественный натуральный текстиль (лен, хлопок, ситец) без особых внешних изысков в виде кружев или сложных узоров. Например, мягкую мебель покрывают (или обтягивают) однотонными тканями и материалами с симметрично- геометрическим орнаментом; то же самое касается штор и прочего интерьерного текстиля.
Современные американцы довольно консервативны: в отличие от большинства россиян, они не склонны к интерьерным экспериментам и нововведениям. Вряд ли причина кроется в чрезмерной занятости; вероятнее всего, это объясняется особенностями восприятия жилищных условий или даже тривиальной ленью, но факт остаётся фактом: косметический ремонт и отделка квартир и коттеджей в США выполняется одним махом и надолго - буквально на несколько десятилетий. Соответственно, при декорировании интерьеров американцы стремятся использовать очень долговечные материалы нейтральных тонов и фактур, - то есть то, что быстро не наскучивает, но становится привычным фоном. К числу таковых материалов относятся разного рода декоративные штукатурки и обои под покраску, - цветасто-геометрические бумажные обои в США перестали пользоваться популярностью примерно в 80-е годы прошлого века. Зато древесные материалы и каменная отделка по-прежнему в моде: наравне с керамогранитом, напольный массив на протяжении нескольких последних веков остаётся в тренде. Потолки декорируют балками и кессонами - особенно это характерно для американских лофтов.
Философия американского интерьераПодытоживая проанализированные данные, мы пришли к следующему выводу: несомненно, американцы умеют считать деньги и, если вкладывают их в дизайн интерьера, делают это без сожалений и не скупясь. Несмотря на одну из национальных доминант - консюмеризм, в штатах не принято загромождать помещение или перенасыщать интерьер элементами декора. В целом американский стиль можно охарактеризовать как разумное смешение утилитарности и эстетичности, где практичности и долговечности придаётся большее значение по сравнению с красотой и оригинальностью.
Напоследок стоит повторить: не претендуя на истинность, мы постарались вывести некий «средний знаменатель» современного американского стиля. Насколько нам это удалось - судить вам. Если ваша точка зрения расходится с мнением наших авторов, это не повод для досады, но причина для диалога: прокомментируйте материал, и мы не заставим себя ждать с ответом. Как и прежде, «Столичный Мастер» готов к выполнению ваших заказов на разработку оригинальных дизайн-проектов и воплощение их в реальность.
Оставить отзыв
С нами вы экономите до 25%. В подарок диагностика.